通识教育
 
 首页  中心简介  通知公告  新闻剪影  通识课程  通识讲堂  通识活动  制度建设 
 
 
部门新闻
· 省社科联主席蒋承勇教授做客...
· “通识大讲堂”第三讲:“互...
· “通识大讲堂”第二讲——白...
· 我校举行通识教育中心成立仪式
· 我校举行通识教育高峰论坛
· 首讲专家复旦大学郜元宝教授...
 
  新闻剪影
当前位置: 首页>>新闻剪影>>正文
 
中心举办通识大讲堂第五讲——汉字的奥秘与孟子的药方
2017-06-16 15:57   审核人:

 

    6月6日,通识教育中心邀请到孟子研究院副研究员、孟子书院执行院长殷延禄为广大师生作了《汉字的奥秘与孟子的药方》专题讲座。校党委副书记卢新波主持讲座。

 

    殷延禄院长在现场亲笔手书,通过每个字的结构笔画解析字源来历,追溯儒家文化、孔孟之道。殷延禄介绍,“儒”的行当到了孔子那里发生了质的变化。经过孔子的努力,“儒”渐渐脱离了单纯的谋生职业,被赋予道德和思想的担当。

 

 

 

    殷延禄围绕孟子的两副药方——内服:不忍人之心,外敷:不忍人之政”为主题,向在座师生传授了“仁、义、礼、智”的为人之道,“保民、富民、安民、教民”的执政之法。在讲解中,殷延禄引经据典,剖析新闻事实,将儒家文化与当代背景相结合,并将在浙江财经大学校园内的所见所闻与讲解内容结合。

 

    这次通识大讲堂以古论今,深入浅出,宣传了积极向上的人生观世界观价值观,为广大师生奉上了一场中华传统文化盛宴。本次通识大讲堂与浙江人文大讲堂合力举办,得到了钱江晚报、浙江在线等多家媒体的大力支持。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

浙江财经大学 通识教育中心