通识教育
 
 首页  中心简介  通知公告  新闻剪影  通识课程  通识讲堂  通识活动  制度建设 
 
 
部门新闻
· 省社科联主席蒋承勇教授做客...
· “通识大讲堂”第三讲:“互...
· “通识大讲堂”第二讲——白...
· 我校举行通识教育中心成立仪式
· 我校举行通识教育高峰论坛
· 首讲专家复旦大学郜元宝教授...
 
  新闻剪影
当前位置: 首页>>新闻剪影>>正文
 
通识教育中心应邀参加第一届通识教育国际研讨会
2017-07-21 21:21   审核人:


 我校通识教育中心副主任姚红教授及中心秘书王芮楠应邀参加复旦大学与超星集团于2017年暑期共同举办的“‘我们的通识教育’第一届通识教育国际研讨会”。

本次会议参会学校数百所,参会人数1500余人,是近年来国内最大规模的针对通识教育的研讨会。在本次研讨大会中发表演讲的专家嘉宾有复旦大学常务副校长桂永浩,超星集团董事长史超,原清华大学副校长谢维和,杜克大学副教务长Noah Pickus,香港中文大学通识教育主任梁美仪,超星集团学术顾问刘莘,上海应用技术大学校长陆靖,中国政法大学副校长于志刚等。

会议围绕中美通识教育发展路径之比对,现阶段中国通识教育的时代任务,通识课程建设的建设与管理,移动时代通识教育教学模式的变化与发展等主要内容进行深入研讨。

分享环节中,发言人以各自学校通识教育建设的某一个亮点深入展开。上海交通大学教务处处长吴静怡从“工程学导论”一门课程说开去,讲从国外引入优质课程并进行本土化改造的历程。哈尔滨工业大学本科生院副院长王淑娟重点阐述工程创新为引领的通识教育。西南财经大学教务处处长汤火箭以财经类非综合性大学作为案例,剖析如何解决通识教育资源面临的困境。南京大学教务处处长邵进专注通识教育的核心模块,在经典阅读上做文章,让学习者真正做到“悦读经典”。

第一届通识教育国际研讨会为推进中国大学通识教育的深入开展,共享了国内外通识教育实践的丰富成果,有效探讨了通识教育本土化过程面临的诸多问题。各高校通识教育方面的经验和教训,对我校通识教育建设是有益的启示。

 

 

                                                                                                                                              (撰稿:王芮楠  终审:姚红)  

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

浙江财经大学 通识教育中心