通识教育
 
 首页  中心简介  通知公告  新闻剪影  通识课程  通识讲堂  通识活动  制度建设 
 
 
部门新闻
· “衡芷”杯浙江财经大学第二...
· 关于公布通识课程“引培计划...
· 通识课程“引培计划”立项结...
· 关于2021-2022学年第一学期尔...
· 关于公布第七批通识教育课程...
· 第七批通识教育课程立项结果公示
· 关于实施通识课程“引培计划...
· 关于开展2018年度通识教育核...
· 2021-2022(1)学期“尔雅”...
· 学生心雅通识学会招新通知
 
  新闻剪影
当前位置: 首页>>新闻剪影>>正文
 

《活着》读书会活动回顾——击鼓传花惊小鹿

2021年12月02日 09:33  点击:[]


1125日下午两点,余华《活着》主题读书会开始了,在场三十多位同学和老师的精神盛宴,也因此拉开了序幕。

“读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活”,主持人用杨绛先生的这句话开场,重申了读书对于生活的重要性,并希望同学们都能通过读书遇见一个与自己共鸣的、有趣的灵魂。

主题读书会伊始,主持人首先介绍了《活着》的创作背景及主要内容,接着引出了小说的主题——“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”

 

接着,主持人对《活着》中比较具有戏剧性的情节进行介绍。

然后,主持人对于里面的人物、其中的艺术特色进行了介绍与分析,还请了同学富有情感地朗诵了书中的片段。

阅读经典作品,同时参考别人的思想结晶,会发现有不一样的收获。在读书会上,通过观看B站上对于《活着》的意蕴解说,我们窥得了这本书中不易察觉的深层意义。“借着中国故事的外壳,讨论一个人类共同问题”“莫言的作品都是打上了鲜明民族特色的作品,是把东方的故事展现给西方”“余华采取了双线叙事,加入了一个下乡采风的我,在其中充当了一个刹车片的作用……”诸如此类解说,为我们打开了更大的思维视角。

B站上罗翔老师对于“苦难人生”的看法,也使我们受益良多。我们有时感叹于自己的家庭条件、样貌、天赋等等不如旁人,但生活的意义不仅是看拥有事物的多少,更是看你对所拥有的东西的体悟,如果对于自己拥有的不加以珍惜,那么是否拥有再多都无法感到快乐?珍视自已珍视的,感恩自己所拥有的,那么尽管有时天不遂人愿,我们是否也可以顽强地凭借那生的意念而活着?平凡的生活自有其幸福,也值得被感恩。

接着,就到了我们的击鼓传花环节,一边的同学传话筒,一边的同学传书,音乐声停时,由拿书的同学负责提问,拿话筒的同学负责回答。场面一度热烈,拿到话筒或书的同学都快速地把手中之物传到旁边同学手里。

接近尾声时,主持人提出了人物姓名和家风传承两个问题,现场的同学进行了认真的思考,并把自己的理解写在了纸上。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\1.jpg

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\f776c12b1977a675214fd3ec9cba5ab.jpg

 “或许,在今天的读书沙龙中,你遇见了和你共鸣的有趣灵魂;又或许,你的灵魂深处对于《活着》迸发了新的思绪。那么就让我们写下对于本次活动的感想以及读后感,来留下你对于本次活动的美好回忆吧。”


我们选择了一些读书感想和大家分享。

福贵跌宕起伏的一生映射了当时社会的荒诞,人命如草芥,随时可以连根拔起,在磨练中明白活着的含义。——21财会类2蔡云莹

原来总有些人在拼命地活着!——21财会类2宋雨晴

《活着》的悲在于死亡太过轻逸,是生命不能承受之轻,尤其是苦根因吃黄豆噎死,这死法太过草率。但这又是那个时代的必然,又体现了死亡的沉重、活着的可贵。——21文学类3高馨

活着便是为了活着本身。再密集的苦难也无法消解生命自我保存的欲望,相反,正是藉着苦难和死亡,才会格外珍惜自己的性命。一切都是为了活着,活着就是生命不言自明的意义。——21财会类8李涛

在命运对生活意义的一层层剥离之后,活着的本质意义才显露出来。——21统计类2周子岳

作为平凡又普通的人,生下来活下去,承受苦难,忍受不公,在时代大浪潮下接受悲惨命运,我想着这是大多数的我们都应该学会并适应的。——21外语类6温小妍

生命是无常的,在这道阻且长的人生旅途上,我们逢山开路,遇水搭桥,坚强又坦然。——20网新2吴珊珊

大家对《活着》这本书虽然有着不同的体验,但有共同的理解呢!

感谢观看!

由于疫情原因,读书会将告一段落了,期待与你们的下次相遇。

上一条:通识云讲堂第18期回顾:如何理解儒家文化 下一条:“宽口径”的人才培养——浙江财经大学通识教育的实践

 
 
设为首页  |  加入收藏

浙江财经大学  通识教育中心