通识教育
 
 首页  中心简介  通知公告  新闻剪影  通识课程  通识讲堂  通识活动  制度建设 
 
 
部门新闻
· 新学期新开端,通识云讲堂第...
· 省社科联主席蒋承勇教授做客...
· “通识大讲堂”第三讲:“互...
· “通识大讲堂”第二讲——白...
· 我校举行通识教育中心成立仪式
· 我校举行通识教育高峰论坛
· 首讲专家复旦大学郜元宝教授...
 
  通识大讲堂
当前位置: 首页>>通识讲堂>>通识大讲堂>>正文
 
“通识大讲堂”第九讲
2017-11-21 09:45  

通 识 大 讲 堂 第 九 讲

题    目:韵和押韵浅谈

主 讲 人:黄笑山 教 授

主 持 人:杨建忠 教 授

时    间:2017年11月23日下午1:30-3:00

地    点:7号楼112报告厅

 

主讲人介绍:

黄笑山, 浙江大学教授,学术专长为汉语史,研究方向是音韵学、汉语语音史。现为中国音韵学会理事。担任研究生汉语音韵学、历史语音学、汉语语音史课程的教学。承担过数项省、国家教委、国家社科等科研项目,参与承担过多项省、国家规划重点图书或古籍整理规划项目。

黄先生在中古音研究领域有独到的见解与卓越的贡献,代表论著有《〈切韵〉和中唐五代音位系统》(台湾文津出版社1995年5月)、《试论唐五代全浊声母的“清化”》(古汉语研究1994年第3期)、《〈切韵〉三等韵的分类问题》(郑州大学学报1996年第4期)、《中古二等韵介音和〈切韵〉元音数量》(浙江大学学报2002年第1期)、《〈切韵〉元音分韵的假设和音位化构拟》(古汉语研究2002第3期)、《音位构拟的原则及相关问题》(音史新论.庆祝邵荣芬先生八十寿辰学术论文集,学苑出版社2005年5月pp176-194)等。《中古介音-r-消失所引起的连锁变化》(山高水长:丁邦新先生七秩寿庆论文集,台湾文盛彩艺事业有限公司)等等。

欢迎广大师生前来听讲!

 

浙江财经大学通识教育中心

浙江财经大学人文与传播学院

2017年11月21日

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

浙江财经大学  通识教育中心