通识教育
 
 首页  中心简介  通知公告  新闻剪影  通识课程  通识讲堂  通识活动  制度建设 
 
 
部门新闻
· 新学期新开端,通识云讲堂第...
· 省社科联主席蒋承勇教授做客...
· “通识大讲堂”第三讲:“互...
· “通识大讲堂”第二讲——白...
· 我校举行通识教育中心成立仪式
· 我校举行通识教育高峰论坛
· 首讲专家复旦大学郜元宝教授...
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于征集第六批通识教育课程的通知
2020-07-11 11:15  

各部门、各单位:

根据2020年教务处通识教育中心的工作安排,按照《浙江财经大学通识教育课程实施意见》(浙财大〔2013142号)(附件1)文件要求,建设具有浙财特色的通识教育课程体系,现安排第六批通识教育课程的征集工作,请各部门、各单位认真组织。

一、通识教育板块构成及建设

通识教育板块课程旨在培养完整的人(又称全人),即具备远大眼光、通融识见、博雅精神和优美情感的人,而不仅仅是某一狭窄专业领域的专精型人才。通识教育板块由科学精神与技术进步人文素养与审美艺术、社会认知与国际视野、管理智慧与创新创业四个板块组成。本次通识课程申报分为原有公共素质课程优化申报和招标建设新课程。

二、原有公共素质课程优化申报要求

1.要求原有公共素质课程按照通识理念和教学手段进行优化调整,且不能与现有通识版块课程内容重复,详见附件1。没有申报的课程将无法在新培养方案中体现。

2.教师限申报两门课程,已立项的通识课程负责人限报一门,学分规格为12学分。

3.为保证通识课程持续性建设,课程负责人必须组织教学团队,以确保每学期课程的正常开设。

4.通识教育中心将组织专家组依据课程本身的内容、与通识教育的契合程度,以及历年的学评教情况,择优立项。由于是在原有基础上的优化建设,所以不再拨付课程建设经费。

三、招标建设新课程意见征求

招标形式建设课程名单是参考了其他高校通识教育体系,并结合我校课程情况后形成,请各学院提出宝贵意见和建议,也可集思广益补充招标课程名单。招标建设课程要求是新课,鼓励具有交叉学科特点的课程。

招标形式建设通识课程拟开设名单(讨论稿

社会认知与国际视野版块:

1.  诺贝尔奖与经济学

2.  西方哲学思想

……

管理智慧与创新创业版块:

1. 互联网与法律

2. 生活中的会计学

3. 财富与人生

4. 老子的人生智慧(线上线下混合式)

5. 人人学点营销学(线上线下混合式)

……

科学精神与技术进步版块:

1.  科学技术简史

2.  信息素养基础

3.  数学的思维方式和创新

4.  魅力科学

……

人文素养与审美艺术版块:

1. 体育与健康(线上线下混合式)

……

备注:线上线下混合式课程是用国家级精品在线开放课程做混合

 

四、报送方式

原有公共素质课程优化申报,请填写《浙江财经大学通识教育课程申报表》,每学院推荐不超5门;招标形式建设新课程,请填写《招标建设通识课程拟开设名单补充和意见》。917日前,以学院为单位,将通识教育课程申报表(附件2)(一式五份)与学院汇总表(附件3)提交行政楼127办公室,联系人:夏老师,86731561zufetongshi@163.com

教务处、通识教育中心

2020710

 

 

附件:

 1.通识课程资料包

 2.教师填写-通识课程开设申报表、招标课程名单补充和意见

3.学院填写-汇总表

 

 

 

附件【附件1:通识课程资料包.zip已下载
附件【附件3:(学院填写)汇总表.xlsx已下载
附件【附件2:(教师填写)通识课程开设申报表、招标课程名单补充和意见.zip已下载
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

浙江财经大学  通识教育中心