通识教育
 
 首页  中心简介  通知公告  新闻剪影  通识课程  通识讲堂  通识活动  制度建设 
 
 
部门新闻
· 新学期新开端,通识云讲堂第...
· 省社科联主席蒋承勇教授做客...
· “通识大讲堂”第三讲:“互...
· “通识大讲堂”第二讲——白...
· 我校举行通识教育中心成立仪式
· 我校举行通识教育高峰论坛
· 首讲专家复旦大学郜元宝教授...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
新学期新开端,通识云讲堂第四期带你开启经典之旅
2020-09-30 15:30  

 

2020929日下午,通识云讲堂第四期如期举行,武汉大学文学院教授、博士生导师高文强教授走进了云讲堂,分享了主题为《发现:看不见的经典》的讲座。高文强教授是文学博士,武汉大学东亚佛经诗学研究中心主任,韩国东国大学东亚海洋文明与宗教文化研究所客座研究员。本次通识云讲堂依旧是受欢迎程度爆棚,共计3679人在线观看,点赞数超六万,最后以主讲人回答我校学生对于经典书籍的相关问题做为收尾,取得了巨大反响。虽然隔着腾讯会议和钉钉直播的屏幕和教授互动沟通,但同学们对于通识文化的热情并没有削弱。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\1141231649\QQ\WinTemp\RichOle\Q@F_F4Y@21X6$4PJK({%GGK.png

高教授娓娓道来,向我们讲述了一个全新的对经典的定义。他从现代社会关于经典教育的怪象出发,指出了当今人们对于经典阅读的认知是有问题的。高教授的演讲引用了当今火热的美剧《西部世界》以及日本电影《你的名字》,瞬间缩小了师生间沟通的距离,他的发言入木三分,深入探寻了何为经典、如何发现经典的问题。高教授的解说深入人心,其中"人的智慧不应该用冰冷的数字来衡量""经典不是用来炫耀而是用来细细品味的"这些观点更是一语破的。不是被定义的经典才能算作我们的经典,世间处处是经典,只有自己喜爱的,适合自己的才是真正的经典。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\1141231649\QQ\WinTemp\RichOle\AVBL62%LHG_O]V(26{DWJNY.png

我校正大力推进学校通识教育的文化氛围,通过邀请名校通识名师进行线上文化传递以及通识研究的心得分享,来激发我校学生对通识教育的兴趣。经过四次通识云讲堂的开展,我校学生对通识文化的认知度有了极大的提升,后续学校将继续邀请知名学者走进通识云讲堂。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\1141231649\QQ\WinTemp\RichOle\UR97SWCEXPN5FUT2F2IB10N.png

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

浙江财经大学  通识教育中心